AAF_1885Немногие знают, что фестиваль «Твори-Гора» не ограничивается тремя днями показов, мастер-классов и встреч. До фестиваля мы погружались в кинотворческий интенсив в нашем видеокампусе, устраивали школу для преподавателей медастудий, после – продолжали встречаться на увлекательных брифах.

Короткие лекции интересных людей, по-нашему «брифы», в этом году охватили три темы.

Первая – о том, как воспринимать современное искусство. Многим из нас знаком ступор, который случается, к примеру, на биеннале, когда вы с трудом можете составить какое-либо мнение об увиденном. Разные вопросы в вашей голове – от «что хотел сказать автор?» до «как это сюда попало?»- не находят ответов. К счастью, мы знаем человека, который сам каждый день творит актуальное искусство – в одежде, в действиях, в образе мыслей. Таня Зубарева рассказала нам о том, как переключить свое восприятие, чтобы общение с современным искусством стало взаимным и понятным.

На второй бриф мы пригласили Стаса Окруха, дизайнера и директора брендингового агентства SmartHeart. Мы попросили его ответить на вопрос о том, как научиться зарабатывать в творческой профессии, оставаясь верным себе, своему стремлению создавать необычные вещи. Стас поделился своим опытом профессионального «путешествия из Красноярска в Москву», рассказал о том, что для успеха нужно найти то, чем тебе нравится заниматься, много работать, знать лучшего в твоей сфере и учиться у него, не бояться мелких заказов, не ждать, что деньги придут сразу, никогда не сомневаться.

AAF_1896Напоследок Юра Антонов, профессиональный аниматор и любитель технологических новшеств, подготовил отличную лекцию о фантастических технологиях, которые есть уже сейчас и очень скоро наполнят медиа-пространство. Чтобы ни у кого не осталось ощущения, что «все уже придумано и добавить тут нечего». Дополненная реальность, нестандартный дисплей, машинное зрение – это то, с чем нам предстоит иметь дело в недалеком будущем.

Благодарим всех участников  брифов! Не забывайте, что вы можете предлагать интересующие вас темы лекций на следующем фестивале.