КрЯКК 2014Кажется, в «Сибири» стало теплее.

Я не про нашу равнину с умеренно-континентальным климатом. Я про книжную ярмарку в выставочном комплексе «Сибирь», а если еще точнее обозначить координаты – про выставку «Азбука современности. Философия чуда», которая была там представлена.

Выставке повезло – в этом году она размещалась по соседству с издателями детских книжек, а эти люди, как известно, славятся любознательностью и все-все понимают про иллюстрацию. Несколько таких издателей и других хороших людей нам удалось поймать, когда они рассматривали фотоколлекцию, и пообщаться с ними. Вот что выяснилось:

— тепла много не бывает, а истории «Философии чуда» очень греют душу. Теплом хорошо делиться, и выставка ловко настраивает на этот лад.

— коллекция пропиталась волшебством. Как еще объяснить тот факт, что всех, кто к ней обращается, затягивает в другую реальность? Настроение, ощущения меняются.

— фотографии не спорят со своими историями и не повторяют их, а довольно тонко их подсвечивают. Эффект, к которому стремятся все иллюстраторы.

Скоро коллекция радостно отправится исполнять свою миссию в родовспомогательные учреждения, а мы хотим еще раз сказать спасибо участникам проекта: благодаря вашим историям, нам вместе удалось сделать что-то хорошее и нужное.

Вдохновение рождалось, концентрировалось, извлекалось с помощью опытов в разных уголках ярмарки. Особенно в лабиринте «Король вдохновляет», в котором поучаствовало около 1500 человек. Самым маленьким было четыре, самым взрослым – 40 лет. Они-то и признались нам, что локация от «Твори-Горы» оказалась сложнее всех. Искусство дарить подарки – непростая наука, немногие взрослые знают в этом толк, что уж говорить о малышах! Но обладать этим искусством значит иметь возможность быть для своих друзей вдохновением и поддержкой. Разве не завидная роль? Для некоторых маленьких участников это знание стало настоящим откровением, и мы рады, что такой длинный, хитроумный, картонный, веселый и разный лабиринт оказался для них еще и полезным.

Книжные полки снова потяжелели, впечатления еще не все уложились – все готово для того, чтобы нескучно перезимовать в Сибири, которая может стать теплее в любой момент – если мы этого захотим.