Твори гора | Технопарк

Твори гора | Технопарк на Вавилова 21, фото В.Иванов. На фото: Виктория Евко, Ангелина Горлова, Павел Уитман, Юлианна Горлова, Владислав Младенцев, Ярослав Ведерников

А вы знаете, что снегоход, фруктовый лед, наушники от мороза, азбуку Брайля и многое-многое другое придумали… дети? Более того, ежегодно юные изобретатели патентуют до 500  тысяч своих открытий, разработок, придумок… Все это я впервые услышал на научно-практической конференции Технопарка «Твори-Гора», которая прошла 31 января 2018 года.

Вообще-то организаторы предполагали провести ее еще 17 января, в День детских изобретений (оказывается, есть и такой). Но сорокаградусные морозы, стоявшие в Красноярске с середины января, не позволили молодым ученым собраться на свою конференцию.

Да, да, именно ученым. И я настаиваю на этом. Вдумайтесь только в темы докладов, которые подготовили ребята: «Влияние ультразвука на живые организмы» (Владислав Федерников), «Изучение фотоэффекта» (Ангелина Горлова), «Определение времени реакции человека» (Юлиана Горлова), «Батарейки из овощей и фруктов» (Павел Уитман). Два доклада были связаны с предпринимательством: «Путь к созданию собственного бизнеса» (Виктория Евко ) и «Инвестиции» (Влад Младенцев).

Твори гора | Технопарк

Твори гора | Технопарк на Вавилова 21, фото В.Иванов

В самом начале конференции произошла курьезная задержка. Организаторы предложили докладчикам самим решить, кто будет первым. Волнение ребят было огромным. Лучше всех с ним справился Павел Уитман. И теперь он навсегда вошел в историю «Твори-Горы» как первый докладчик на первой научно-практической конференции Технопарка.

К слову, решено проводить такое собрание ежегодно. Есть мысль приглашать на нее коллег из школ и других центров дополнительного образования. И кто знает, быть может, уже в скором времени встречи молодых ученых в «Твори-Горе» станут общегородскими, краевыми и далее… Ведь даже вручение Нобелевской премии изначально было не самым грандиозным мировым событием.

Автор Виталий Иванов