Мечты бывают явными и тайными. Сегодня мы расскажем о тайной мечте мастера.


Звук столярных инструментов в мастерской утихает к 20 часам. Время, когда ребятам пора домой. А мастеру нужно проверить инструмент, наточить, почистить, наладить и, наконец, присесть и попить чаю.

Дядя Женя — мастер на все руки. Он творец, педагог и реальный помощник в любом деле. Но, не думайте, что он будет всё делать за вас. Он подскажет, где, что и как нужно сделать, но и после этого будет где-то рядом, всегда готовый прийти на помощь.

Евгений Семенович всегда мечтал работать с детьми, очень хотел передать свой опыт и знания молодому поколению. С выходом на пенсию такая возможность появилась. В прошлом году директор Технопарка «Твори-Гора» Юлиана Позолотина сделала ему предложение, и он понял, что мечты сбываются.

 
 
 
 
 
 

По образованию дядя Женя математик, выпускник КГУ, а по призванию инженер, 30 лет работал на заводе в «Железногорской горе» наладчиком станков с ЧПУ, о том, как устроено электрооборудование знает кончиками пальцев.

«Руки-ноги устали — отдохнули, полежали и все, снова за работу, главное, душой я не устаю. Вот раньше, когда работал инженером, там, на закрытом заводе ответственность — вот там да, устаешь до чертиков, а душа как будто спит, ничего её не радует. А здесь, петь хочется, вот, гитару принес, хочется побренчать для неё, для этой самой, души», — рассказывает дядя Женя.

Работы у мастера вагон и маленькая тележка – он и две группы по Авиамоделированию ведет, и Клубом изобретателей спортивной мототехники командует.

 
 
 
 
 
 
 
 

В проекте «Дежурный дедушка» Евгений Семёнович главный мастер, его задача научить современных ребят ремонтировать всё, что может сломаться, начиная с чайника, заканчивая автомобилем или вертолетом. Даже на выездных площадках дяде Жене удается всем желающим помочь, и отвалившееся колесо на самокат поставить и руль у велосипеда закрепить.

А еще к нему приходят ребята из технических колледжей на практику.

И в проекте с уличными инсталляциями он главный технолог для дизайнеров и член жюри.

И в Инженерной школе он мастер — учит ребят запускать только что сделанные ими вертолётики и пароходы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Летом Евгений Семенович, как Дежурный дедушка, работал с семьями – строили домики для зверушек из Роева ручья, интерес у горожан был большой. Дядя Женя связывает это с тем, что люди устали от компьютеров и гаджетов. Ручной труд, по мнению мастера, приносит гораздо больше счастья: «Компьютерные дела эти, игры, сети – оно, конечно, полезно, связь, поисковики. Наш век, он такой, многое дает и многое уносит с собой безвозвратно. А мы возвращаем детям реальность. Вот она, жизнь, когда ты сам разобрался в моторе, понял, как летает самолет, знаешь, как починить велосипед, скейт, электронную игрушку для младшего брата, смастерить домик или кормушку для птиц, табуреточку для любимой бабушки, а может, красивую подставку для маминых цветов».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Большое восхищение проект с домиками вызывает у дяди Жени тем, что можно работать всей семьей, выбирать модель для строительства, общаться, договариваться, помогать друг другу. Он внимательно наблюдал за этими процессами и теперь у него своя теория отношений под названием «Отцы и дети». Всех пап он делит на три типа.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Первые тип пап – они всё знают и умеют, всё делают сами, детям отдают роль зрителя. Дети с этой ролью не согласны, бунт или скука неминуемы, надо спасать детей! Понимаем, что эти папы еще сами дети, поэтому приходим к ним на помощь, подсказываем, какие инструменты и при каких условиях можно дать сыну, чтобы включить его в процесс. Но редко получается таких пап изменить. Трудный случай.

Вторые папы – тоже всё знают и умеют, но у них есть задача – дать ребенку представление о разных технологиях и инструментах. Они терпеливы, внимательны, всегда рядом, спокойно наблюдают за неумелыми пока ручками и незаметно стараются помочь, где-то подержать доску, чтобы не шевелилась, где-то подсказать размер гвоздя. Это прирожденные педагоги. Таких пап уважаем!

 
 
 
 
 
 
 
 

Третьи папы – это группа родителей, которым важно, что они своими руками делают вещи, полезные для маленьких обитателей зоопарка. Дети и взрослые здесь друзья, сообщники, партнеры. Всем находится что-то по силам и умениям, всем весело и уютно. Такие семьи обожаем! С ними радостно и легко – солнечные люди!

 
 
 
 
 
 
 
 

Как ты, дорогой читатель, думаешь, чем отличается человек, который сделал своими руками домик для зверушки от того, кто не сделал?

По древней традиции Твори-Горы все ребята, построившие домики, приглашаются в гости к зверушкам в Роев ручей, чтобы посмотреть, как пушистые хозяева обживают свои новые хоромы.

В прошлом году два раза ездили – весной и летом, в этом году поедем в конце сентября.

 
 
 
 
 
 
 

Вот говорят, что человек в других людях замечает то хорошее, чем сам богат. «Мы в других людей смотримся, как в зеркало. Рядом со счастливыми людьми, мы становимся счастливее», – считает дядя Женя.

Слово участникам мастерской.

Наташа: наш папа был в восторге, когда сын приехал на велосипеде, который сам починил. Теперь Максим катается на велосипеде, а два месяца упрашивал папу починить велик, что лежал в гараже.

Марина: я очень рада, что сама смогла приделать колесо к коляске. Теперь знаю, что делать, если подобная ситуация повторится.

 
 
 

Ульяна: мы всей семьёй очень любим животных. Всегда хотелось сделать жизнь зверей в зоопарке более комфортной. Исполнилась наша мечта, к зверушкам уехал наш домик!

Максим: с удовольствием принюхиваюсь к запаху дерева. Присматриваюсь к инструментам. Хочется освоить все станки, и своими руками научиться делать любую вещь для дома, для мамы.

Григорий: мы строили, строили и, таки, построили мышиный дом! С нетерпением ждем, когда поедем в зоопарк смотреть, как зверьки живут! Спасибо за интересное дело!

Лиза: как прекрасно, что в нашем городе есть такая замечательная мастерская! Я сюда уже второй год хожу. Интересно! Новые друзья. Новые знания. Одним словом — КРУТО!

Вот это КРУТО – это не только про дядю Женю. В мастерской работает замечательный художник, резчик по дереву Дмитрий Архипов и работал Алексей Суборкин, новоиспеченный студент СФУ.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Всем необходимым для работы мастерской занимается великий человек, настоящий полковник Юрий Геннадьевич Ишунин, завхоз Твори-Горы.

Курирует мастерскую Галина Федяева, а руководит всеми Юлиана Позолотина.

Мастерская часто выезжает в гости на разные городские площадки: остров Татышев, Каменка, Роев ручей, Каменный городок, Арт-берег, в разные школы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

И гостям в мастерской всегда рады, приезжают ребята с педагогами социальных центров, с кураторами детского дома, очень нравится постучать молотками ребятам с ограниченными возможностями здоровья.

 
 
 
 

Журналисты ТВК, Утра на Енисее, Афонтово, Примы, 7 канала тоже дружат с мастерской.

И сами приезжают, и к себе на прямые эфиры зовут.

Жалко, что журналисты все очень молодые, и не могут прийти к нам с собственными детьми. Тогда бы они не просто рассказывали про мастерскую, они бы тогда пели песни и танцевали.

 
 
 
 
 
 

Кстати, помните, было обещано рассказать про тайную мечту мастера.

Та-дам! Открывается мечта!

Дядя Женя считает, что современные дети должны уметь строить электромобили! Ведь мир не стоит на месте, ученые и изобретатели-конструкторы давно придумали экологичный вид транспорта, у которого нет выхлопных газов.

Поэтому сейчас мастер ищет возможность приобрести все необходимые материалы, чтобы вместе с ребятами, после того, как они достроят второе багги и обкатают его, начать строить гибридный автомобиль «Тесла».

Нужно шагать в ногу со временем, — считает Евгений Семёнович!

 
 

Фотографы:

  • Елизавета Ануфриева
  • Юрий Животов
  • Кирилл Толстов
  • Наталья Якимова
  • Евгений Плотников
  • Галина Федяева

Видеоролики Афонтово https://www.youtube.com/watch?v=S_qWXOoLVhQ Утро на Енисее https://www.enisey.tv/utro_na_enisee/sujeti/post-5050/

Проект реализуется на средства субсидии на оказание инновационной социальной Услуги населению Красноярского края «Социальная ремонтная площадка свободного доступа для подростков «Дежурный дедушка»

Автор: Галина Федяева