«Без созидания нет жизни» — таков девиз красноярского учёного Евгения Полунина, который всю жизнь посвятил науке и инженерии. За его плечами многолетнее обучение сначала в аэрокосмической школе, а потом и в университете. Увлекался наукой Евгений с детства, выписывал и читал журналы, такие как «Юный техник» и «Техника молодёжи», мечтал стать космонавтом, но не прошёл по здоровью, поэтому поступил на инженера гражданской авиации. «Я так думал, что ковыряться в железяках тоже будет по-своему интересно». Сегодня встретился с нами, чтобы доказать, что наука интересна и ей стоит заниматься. На вопрос, как привлечь в науку молодое поколение, отвечает так: «Мы до сих пор не знаем, как устроена Вселенная. Надо показать, что мы ничего не знаем, но очень хотелось бы узнать, как и что работает». Единственным недостатком считает то, что сейчас уделяется слишком много времени заполнению бумаг и отчётов и по этой причине он ушёл из науки и занялся инженерией, это показалось ему интереснее и на пользу людям. И вот уже 10 лет трудится в конструкторском бюро «Искра» инженером спутниковой связи, делает так, чтобы нам с вами было комфортно общаться по телефону. Мать Евгения много лет проработала инженером-синоптиком, предсказывала погоду.

«Моя работа нужная и чертовски полезная. Я понял, что на этом месте мне интересно. Интересно решать проблемы, разбираться в них, делать так, чтобы люди испытывали меньше дискомфорта, когда общаются друг с другом».

Параллельно Евгений делится знаниями с другими — преподаёт.

В свободное время режет по дереву и стреляет из лука. В ближайшем будущем хочет сделать небольшой токарный станок и колёсную лиру.
По словам Евгения, в Красноярске наука развивается успешно, даже метро обещают выкопать.

Утверждает, что российская наука передовая, наши учёные исследуют интересное и за их знаниями охотятся.
У Евгения два изобретения. Первое он сделал в 4 классе — это был прибор для измерения кривых линий из 6 деталей, а второе, будучи аспирантом, изобрёл новый способ передачи изображения через медный кабель.

Пообщавшись с Евгением Полуниным понимаешь, что наука и инженерия – это интересно и важно. И если вы до сих пор не знаете чем заняться, начните с науки, ведь это может оказаться делом всей вашей жизни.