Весенняя медиа-школа 2012

как научиться думать

Текст: Оля Савченко
Фото: Юра Антонов, Ира Терешкова

В современном обществе существует Закон ускорения истории. Если верить этому закону, то выходит, что на каждую последующую стадию развития общества уходит меньше времени, чем на предыдущую. Историки с готовностью приводят примеры: доиндустриальное общество заняло одну тысячу лет, индустриальное — двести-триста лет, период постиндустриального общества еще не закончился. Так что пока очень трудно проверить этот закон на глобальную жизнеустойчивость.

В Весенней школе у нас получилось вывести другой закон — не важно, в какую эпоху живешь ты (даже не важно, в каком районе Красноярска), смысл имеет количество силы, добра, хорошего настроения, которые ты вкладываешь в окружающий мир. Ведь очевидно, что по закону ускорения движется не только история, но еще и очень многие социальные процессы, определяющие качество (или НЕкачество) того или иного общества.

Вот об этом мы и постарались поговорить в Медиа-Школе с помощью различных технологий. Смотрели короткометражки и обсуждали их. Размышляли по поводу социальной рекламы и социальных акций, благодаря которым можно что-то изменить (или что-то понять или что-то найти) в привычной для нас ситуации (обстановке, городе). Находили свои собственные пути общения с миров и людьми.
И что получилось? Наверно, это персональные открытия каждого из нас. Кто-то стал увереннее в себе, кто-то понял, что Медиа-школа — «это не мое», кто-то научился пить чай, тихо (а не громко) размешивая сахар ложечкой. Каждое такое открытие сделало нас немного сильнее. И, будем надеяться, открытее.

Ну и чтобы вам не казалось, что Школа прошла, а после нее ничего не осталось, то здесь есть интересный список социальных акций, которые придумались в Весенней Школе (внизу страницы)

Все остальные «последствия» Весенней Медиа-Школы будем искать в завтрашнем, в будущем. Оптовые продажи женской одежды в Россию. В Весенней школе у нас получилось вывести другой закон От себя могу добавить, что Школа получилась «правильной», как неньютоновская жидкость: если бежать по ней со скоростью, то получаешь много брызг и удовольствия, а если внимательно задуматься и хоть на миг остановиться, то погружаешься в идеи и смыслы, которые находятся совсем рядом с нами.


Так же все фотографии можно посмотреть здесь


Расписание весенней школы 2012

 весенняя Медиа-Школа

Дорогие друзья!
Для того, чтобы весенние каникулы стали более понятными,
а оттого более приятными и долгожданными,
предлагаем вам небольшое приключение
под названием весенняя Медиа-Школа,
которая случится в нашей и в вашей (по желанию) жизни 28 — 30 марта.

Зачем нужна Медиа-Школа?
Она нужна для того, чтобы познакомиться друг с другом.
Ведь мы с вами люди, обладающие ценными знаниями в области медиа-технологий, которые не должны пропадать и простаивать зря в наших головах. Объединившись вместе, мы можем сделать хорошие медиа-проекты: видео, мультики, рекламу.
Еще Медиа-Школа нужна для того, научиться работать в команде, понимать людей, найти (или хотя бы начать для себя эти поиски) ответы на серьезные вопросы, развить в себе режиссера
и эксперта, создать зародыш собственного проекта на  Art-session.
Не будем литературно описывать все прелести такого времяпрепровождения, а сразу же перейдем к делу… то есть к сути… то есть к расписанию на эти самые три дня.

Итак, весенняя Медиа-Школа – это:

День первый

  • Игры на коммуникацию. Чтобы школа стала полезной, нам с вами нужно стать настоящей командой. Мы познакомимся друг с другом и научимся знакомиться с любым человеком, с которым хочется стать хорошими приятелями.
  • Составление режиссерского сценария — небольшой кусочек медиа-производства. Занятие, благодаря которому станет ясно, что все режиссеры думают о том впечатлении, которое получит зритель от увиденного. Мы постараемся научиться понимать влияние собственных работ и проектов на мир. Онлайн аптека поперсов в Москве
  • Традиционный и всеми любимый просмотр короткометражек с обсуждением. Постараемся прийти к пониманию хорошего и плохого кино.

День второй

  • Ролевая игра. Основное, большое и самое содержательное мероприятие весенней Медиа-Школы. Готовьтесь к интересному.
  • Обсуждение игры.

День третий

  • Создание и разработка собственных (или групповых) историй и проектов. Считается, что на третий день Медиа-Школы вы сможете найти, понять или придумать что-то прекрасное и интересное, о чем хочется поговорить с собой и другими, что-то очень нужное этому миру. Настраиваемся на творчество и искренность.
  • Презентация проектов и историй.
  • Заключительное мероприятие.

По всем разъяснительным вопросам
обращаться к Веронике Александровне,
завучу Медиа-Мастерской
по телефону 8 908 017 76 32.
Очевидцы подтверждают,
Веронике Александровне очень нравится,
когда ей задают вопросы про школу.


Проекты Весенней медиа-школы 2012

 Пластыри на домах

Многие люди, заполучив вдруг баллончик с краской, не рисуют обдуманные картины на старых гаражах, а изображают непонятные закарюки на домах, не догадываясь о том, что они таким образом портят внешний вид старинного дома. К сожалению, чтобы закрасить все эти надписи уходит очень много времени, и горожане вынуждены «любоваться» на них довольно долго.
Все эти хулиганства на домах напоминают раны на теле человека. И мы бы хотели стать такими докторами Айболитами для израненных домов. Заклеивая огромными пластырями такие «порезы», мы хотим не только уберечь людей от лицезрения неприятных картин, но и показать хулиганам какую боль испытывают дома.

Лифтовой
У каждого дома живёт домовой. Но не в каждом лифте можно встретить лифтового. Маленький гелиевый шарик с глазками, висящий под потолком, не только хранит уют, но и приносит радость всем, кто проезжает в лифте. А записочка на стене поясняет, что это за новый жилец такой.

Антиболтовня (фильм)
За день мы произносим кучу ненужных слов, по привычке. Но никто не догадывается, что есть на свете человечек, который записывает за нами всё, что мы говорим. В течение дня он неустанно пишет без перерыва на обед. А ночью, когда мы спим, человечек изо всех сил пытается обнаружить в своих конспектах хоть одно искреннее слово, слово о важном. Вырезая одну строчку из кучи листов, он бережно вклеивает её в книжку. Насколько толстая она получится зависит от нас.

Привет от инопланетянина
Распространяются записки автомобилистам, которые прикрепляются на дворники их машин. Содержание записок примерно таково: « Доброе утро, землянин». В общем, пишутся различные приятности. Кроме того, на листке изображен логотип в виде инопланетянина.  Дальше планируется использовать образ инопланетянина в других сериях добрых дел.

Даня с саксофоном в людных местах
В людных местах появляется Данил и начинает играть на саксофоне определенное время. В общем, отвлекает народ от их забот. Различные интересные реакции людей фиксируются.

Панно для граффити
Проект рассчитан на людей, которые умеют или просто же хотят попрактиковаться в  создании граффити. На данный момент в городе существенная нехватка мест, на которых можно законно оставлять свои рисунки. Зачастую от безысходности, люди начинают рисовать на вагонах, витринах магазинов и т.д. за что привлекаются к уголовной ответственности.  Мы планируем соорудить специальные панно, которые можно использовать в качестве основы для рисунка. В дальнейшем, из них можно сделать целую выставку, которая могла стать бы настоящим прорывом талантов ,да и города в целом.

Фильм для соседей
Наверняка Вам хотелось узнать «а кто такие, эти ваши соседи? Что за люди?»  Этот проект служит своеобразным способом сплочения и ознакомления  друг с другом соседей, живущих в одном «стояке» .  для этого Вам понадобится: глухая стена, на  которую выходят ваши окна и окна ваших соседей, проектор и какой-нибудь душевный фильм ( немой или с субтитрами). Все просто: вы можете оповестить соседей о сеансе, повесив объявлений перед подъездом. Проследить обратную реакцию, можно просто выбежав на улицу во время сеанса и убедиться: единомышленники найдены! Не исключено, что потом к Вам набегут соседи: кто-то с диким восторгом от идеи, кто-то просто поболтать по поводу фильма, а кто-то принесет свой фильм для следующего сеанса)

Клумбы на крышах
В нашем городе есть дома разные: высокие и низкие. Вот было бы здорово, если бы на крышах 1,2,3-х этажных домов, на которые выходят окна более высоких, появились «клумбы» — полянки, кусочки земли, где весной всходила бы травка, расцветали цветы (необязательно декоративные и высаженные в особом порядке).

Древо жизни Красноярска
Идея заключается в том, чтобы посадить дерево, растущее не менее ста лет, в центре города (можно в парке Горького). И, когда оно достаточно окрепнет (чтобы выдержать на себе вес от 1 до 5 кг), начать ежегодно вывешивать на него что-то, что отражало бы целый год нашего города, мировоззрение его жителей, мироощущения, желания, опасения, мечты (выраженные как угодно: песня на флешке, письмо, аудиозапись).

Клубок ниток
У каждого человека есть свое любимое место, куда он любит возвращаться, чтобы что-то вспомнить или найти для себя что-то важное. Я уверена, многие захотели бы поделиться «своим» местом с другими. Проект «Клубок ниток» — это идея о том, чтобы пустить нить по городу. Через все «любимые» места, чтобы объединить их между собой, объединить истории, которые случились для разных людей здесь. Такая нить будет не только соединять, но еще и служить путеводителем. Например, для туристов. На каждой точке будет висеть табличка, на которой будет написано воспоминание или пару слов об особенности этого «самого-самого» места.

Бегаем вместе
Известно, что многие люди стесняются бегать одни, хотя бег доставляет им удовольствие. Поэтому мы предлагаем им объединиться.! И даже проложить целый маршрут, назначить время и бегать вместе. Так ведь веселее!

Навыки

Опубликовано:

30.01.2012

Комментарии:

Оставить комментарий