Летняя медиа-школа 2011

У каждой эпохи есть свои герои. Самый боевой главнокомандующий считается ее Александром Македонским. Самая темная личность — Распутиным. Самый думающий ученый — Ньютоном или Эйнштейном (кому-то нравятся яблоки, а кому-то — относительность). Толстые и Уитмены, Моисеи и Дантоны, Черчили и Нострадамусы — все эти личности давно перестали принадлежать только своему времени и своей эпохе. И не только потому, что их имена — залог прогрессии всего человечества, но еще и потому, что многие и многие люди смело присоединились к тем ценностям, носителями которых были они.

Слагалась история: строились крепости, совершались подвиги, старели прекрасные дамы. Уходили люди, но оставались ценности, формируя и форматируя жизнь вокруг. Но когда мы начинаем задумываться о времени, о его глубине и ширине, а, самое главное, о том, что это время наполняло, то в ответ на вопросы самому себе получаем лишь ряд стереотипов. Иван Грозный был бородатым и деспотичным. Красное знамя революции. Наш ответ Чемберлену. Пакт Молотова-Риббентропа. Но история — это не просто давно прошедшие года. Это еще и то, что они (года, люди, события) после себя оставили. И если разбираться в истории, то делать это надо по-настоящему.

Социокультурная летняя школа — это семидневное погружение в историю, которое откроет многое из того, что до сих пор пряталось за сухими датами в учебнике истории. Мировоззрение людей, их ценности и предрассудки, религия, наука и жизнь. И, кроме всего, изменения, которые происходили с человеческим обществом, идеи, которые двигали вперед и люди, чьими руками, сердцами и головами время бежало быстрее.

Школа будет небольшой, но очень интенсивной. Насколько интенсивной? Давай подсчитаем вместе: 7 дней = 6 эпох (первобытная, античная, средневековая культура, культура Возрождения, культура нового времени, культура новейшего времени). Средний курс усвояемости знаний 3.250 лет в сутки. Масштабно?! И это только первая часть школы — культурно-погружательная. Вторая ее часть — деятельная. Проходить она будет уже в Красноярске (в Центре «Радиотехник»). гостиницы Харькова Здесь у всех участников появится возможность самим совершить несколько великих географических открытий (и снять об этом фильм) или сделать пару мультипликационных научных открытий или найти рецепт философского камня (и порадовать всех своими интересными фотографиями). В общем, план такой: первые семь дней думаем, запоминаем, соображаем и воображаем. Вторые пять дней делаем, монтируем, снимаем и фотографируем.

Современность — мелкая мозаика из историй, людей, открытий, эпох, походов, заговоров, надежд и ценностей. Мелких и больших глупостей, правителей и их подданных, границ и расстояний. Если мы разберемся в том, из чего состоит наше «вчера», то «сегодня» нам станет понятнее, а «завтра» перестанет пугать неизвестностью.


 

Фотоотчеты

Навыки

Опубликовано:

10.02.2011

Комментарии:

Оставить комментарий