"Мечты. Надежды. Время" второй отчет команды "Авангард"
На фотографии ветеран Великой Отечественной войны Кулешов Георгий Михайлович

Людям, чья юность прошла в годы Великой отечественной войны, жизнь приготовила  тяжелое испытание. Они все прошли через голод, многие потеряли родных и близких.

К сожалению, с каждым годом этих людей становится все меньше, и их истории тоже уходят вместе с ними. О чем мечтал человек, юность которого прошла в тяжелое время Великой Отечественной войны? Что помогало им в трудных ситуациях, что давало надежду на завтрашний день? Объединяя личные истории людей разных поколений, понимаешь, что без мечты трудно жить, трудно побеждать в любое время.

Увековечивание памяти об участниках Великой Отечественной Войны предполагается осуществлять через проект «Мечты. Надежды. Время». Продуктом проекта станут фотоколлажи и открытки, основанные на историях участников проекта. С их помощью можно рассказать о том, как  дети разных поколений живут и мечтают. Фотоколлажи, истории и аудиозаписи интервью оформляются в экспозицию. Выставка будет мобильной, передвижной, сможет выставляться не только в г. Красноярске, но и за его пределами. Таким образом, география проекта расширяется за счёт распространения открыток и размещения экспозиции в разных точках города и края.

Сегодня среди подростков наблюдается пренебрежительное отношение к пожилым людям, происходит разрушение семейного пространства, деградация семьи как института воспитания и эмоциональной поддержки, обесценивается своя и жизнь других людей.

Цель: формирование у современных подростков ценностного отношения к своей жизни и жизни других людей, семье, друзьям и своей Родине через знакомство с личными  историями ветеранов ВОВ.
Задачи:

  • организовать блиц-практикум для формирования базовых навыков у участников команд в сфере медиа-технологий;
  • создать коллекции фотопроектов и сборника видеоработ с рассказами о ветеранов Великой Отечественной Войны, живущих в г. Красноярска.
  • презентовать видео- и фотоколлекции в учебных заведениях города и на общегородских мероприятиях.

Результаты:

  • коллекция открыток с историями о мечтах, рассказанными ветеранами ВОВ;
  • коллекция фотографий и видеороликов, посвященных 65-тилетию победы;
  • поздравительные открытки для ветеранов ВОВ;
  • участие в городских мероприятиях: выставка 8 мая в Красноярском государственном театре Оперы и балета, выставка в Доме кино, в Красноярском культурно-историческом музейном комплексе, в центре творческого развития и гуманитарного образования;
  • функционирующая, мобильная выставка;
  • рост заинтересованности школьников и молодежи медиа-технологиями (профессиональная ориентация);

Мобильный формат выставки фотопроектов и видеоработ дает возможность выставлять ее не только в г. Красноярске, но и за его пределами. Таким образом, география проекта расширяется за счёт распространения открыток и размещения экспозиции в разных точках города и края.